Gelenkerkrankungen sind häufig ein Leiden von älteren Hunden und Katzen. Doch auch junge Tiere kann Arthrose treffen.
Risikofaktoren
Neben den im Laufe eines Tierlebens natürlichen Veränderungen der Gelenke stellen Alter, Körpergröße, traumatische Verletzungen, hohe körperliche Belastung, genetische Verlagerung und Übergewicht Risikofaktoren für das Auftreten von Gelenkerkrankungen dar. Bei Hunden mit Übergewicht steigert sich das Risiko für Gelenkerkrankungen. Auch Katzen, die zu viel auf die Waage bringen, werden im Vergleich zu idealgewichtigen Tieren fünfmal häufiger beim Tierarzt mit einer Lahmheit vorgestellt.
Genügend Bewegung
Dem individuellen Bedarf des Tieres angepasste, hinreichende Bewegung ist ein Muss. Nur so kann der Gelenkknorpel ernährt werden. Dabei gilt es jedoch, die Belastung in Grenzen zu halten. Sportarten mit dem Hund, die mit viel Springen, Abbremsen und Klettern einhergehen, strapazieren die Gelenke mehr als Ausdauersportarten mit gleichmäßiger Bewegung. Insbesondere im Welpenalter und speziell bei größeren Hunden sollte mit übermäßigen Belastungen vorsichtig umgegangen werden. Auch Katzen sollten ausreichend Bewegungsmöglichkeiten haben. Sofatiger können spielerisch dazu animiert werden, sich regelmäßig körperlich zu betätigen.
Gesunde Ernährung
Eine hochwertige Nahrung ist der Hauptbestandteil der Gelenkgesundheit und kann diese positiv unterstützen. Sie ermöglicht die Beeinflussung von Entzündungsprozessen, kann degenerativ Prozesse begrenzen und trägt zum Erhalt von Muskulatur sowie Idealgewicht bei. Eine optimale Tiernahrung wird grundsätzlich auf Alter und Aktivitätsgrad abgestimmt. Die beste Option ist es die Nahrung des Tieres optimal zu ergänzen.
Vorsorge ist wichtig
Bei großen Hunden und bei Tieren, die ins Seniorenalter kommen, ist der frühzeitige Einsatz einer Tiernahrung, die unbedingt auch die Gelenkgesundheit berücksichtigt, essenziell. Es bietet eine besondere Versorgung von Gelenken, Muskeln und Sehnen.
Eine besondere Komponente ist die Grünnlippmuschel. Die neuseeländische Grünlippmuschel Perna Canaliculus ist von Natur aus reich an Glukosaminglykanen und Omega-3-Fettsäuren. Glukosaminglykane (GAG) sind Zuckerverbindungen, die nicht nur in der Grünlippmuschel vorkommen, sondern auch in den Gelenken. Hier sind sie maßgeblich an der Elastizität des Gelenkknorpels und der gelartigen Textur der Gelenksflüssigkeit beteiligt, damit die Gelenke, wie geschmiert funktionieren. Omega-3- Fettsäuren sind entzündungshemmend. Es gibt mittlerweile zahlreiche Studien, die den positiven Einfluss der neuseeländischen Grünlippmuschel zur vorbeugenden Versorgung als auch bei bestehenden Gelenksproblemen beschreiben.
Allerdings ist Grünlippmuschelpulver nicht gleich Grünlippmuschelpulver. Eine gute Qualität ist von entscheidender Bedeutung. Das in den cdVet-Produkten enthaltene Grünlippmuschelpulver ist von neuseeländischen Zuchtfarmen, wo nur das Muskelfleisch ohne Schale verarbeitet wird. Dies wird schonend gefriergetrocknet, ohne vorher entfettet zu werden, so bleiben die wichtigen Inhaltsstoffe weitestgehend erhalten. Der Gehalt an Glukosaminglykanen bei einem Guten Grünlippmuschelpulver sollte zwischen 2,4 – 3,5 liegen. Das von uns verarbeitete Grünlippmuschelpulver hat einen durchschnittlichen Gehalt von 3% GAG.
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